您当前位置:首页 > 新闻 > 政策法规 > 中央一号文件:引导互联网金融在农村发展

中央一号文件:引导互联网金融在农村发展

2016-02-08 21:09点击数() 加入收藏


2016年,“互联网金融”一词首次被中央一号文件提及。


1月27日晚,新华社授权发布《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。


文件中提到,引导互联网金融、移动金融在农村规范发展。


业界认为,农村互联网金融蓬勃发展的趋势已经非常明显,2016年中央一号文件再次聚焦农业现代化,无疑为整个行业的发展注入了催化剂。未来,随着监管政策的逐步完善,农村互联网金融将进入高速发展期。此外,随着互联网金融监管政策的不断明晰,过去一年经历爆发式增长的互联网金融行业将加速规范与洗牌。


互联网金融扎根农村


未来五年将有更多的互联网金融和民间金融机构进入农村,完善、补充金融市场。与此同时,随着全面小康任务的推进,农民收入增加、消费能力加大,完善的金融服务将进一步释放农村内需。


记者注意到,一号文件全文约15000字,共分6个部分30条。互联网金融在第24节“关于推动金融资源更多向农村倾斜”中出现,全文表述如下:


推动金融资源更多向农村倾斜。加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,发展农村普惠金融,降低融资成本,全面激活农村金融服务链条。进一步改善存取款、支付等基本金融服务。稳定农村信用社县域法人地位,提高治理水平和服务能力。开展农村信用社省联社改革试点,逐步淡出行政管理,强化服务职能。鼓励国有和股份制金融机构拓展“三农”业务。


此外,深化中国农业银行(2.970, -0.02, -0.67%)三农金融事业部改革,加大“三农”金融产品创新和重点领域信贷投入力度。发挥国家开发银行优势和作用,加强服务“三农”融资模式创新。强化中国农业发展银行政策性职能,加大中长期“三农”信贷投放力度。支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系。创新村镇银行设立模式,扩大覆盖面。引导互联网金融、移动金融在农村规范发展。扩大在农民合作社内部开展信用合作试点的范围,健全风险防范化解机制,落实地方政府监管责任。开展农村金融综合改革试验,探索创新农村金融组织和服务。发展农村金融租赁业务。在风险可控前提下,稳妥有序推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。积极发展林权抵押贷款。创设农产品(14.28,-0.01, -0.07%)期货品种,开展农产品期权试点。


文件指出,支持涉农企业依托多层次资本市场融资,加大债券市场服务“三农”力度。全面推进农村信用体系建设。加快建立“三农”融资担保体系。完善中央与地方双层金融监管机制,切实防范农村金融风险。强化农村金融消费者风险教育和保护。完善“三农”贷款统计,突出农户贷款、新型农业经营主体贷款、扶贫贴息贷款等。


不难看出,未来五年将有更多的互联网金融和民间金融机构进入农村,完善、补充金融市场。与此同时,随着全面小康任务的推进,农民收入增加、消费能力加大,完善的金融服务将进一步释放农村内需。互联网金融必然成为县域农村经济发展的一种有效手段,相关的互联网金融机构也将受到资本和政府的重视。


“从2015年出台的各项对于互联网金融行业大的框架政策体系以及各子行业监管细则的出台可以看出,监管层对整个互联网金融行业的发展是持积极促进和支持态度的。”宝象金融CEO黄甜在接受《国际金融报》记者采访时表示,互联网金融作为传统金融行业的有效补充,其本质是不变的。对于未来的监管走向,我们保持乐观态度。事实上,相关的政策基本已经制定完毕或者说监管思路已经很明确,即监管趋向细分化和底层化,接下来应该就是监管层对于相关政策的落地以及执行的力度和决心,毕竟政策支持需要一定时间的消化和调整。


巨头分食市场


当前农村和农业发展主要是输血式的辅助,而借助互联网可以调整农村的资金投入、发挥创新能力,优势不言而喻


1月27日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊也在公开场合表示,现在农村金融确实面临很多新情况,农村县域的金融机构越来越多元化,金融产品也越来越丰富,金融的创新速度也非常快,其中特别提到了互联网金融。


业界认为,一号文件里首次写入了互联网金融,体现了政府鼓励互联网金融创新发展、结合“三农”问题的积极信号。


以新希望(18.99, 0.00, 0.00%)集团为例,新希望集团是首批中国农业产业化国家级重点龙头企业之一,也是最早一批探索农村产业融合的农牧企业。2015年初,新希望六和股份有限公司发布公告称,与南方希望实业有限公司、北京首望资产管理有限公司共同出资设立新希望慧农(天津)科技有限公司,正式推出名为“希望金融”的互联网金融平台,深耕农村互联网金融领域。2015年1月30日,希望金融正式上线,与新希望产业集群全面融合,将金融服务直接深入田间地头,显著地推进了农业规模化发展。


此外,从目前市场情况来看,蚂蚁金服、京东金融、翼龙贷等互联网金融企业,都开始了自身在农业金融方面的布局。京东农村金融负责人洪洁表示,京东金融以农业产业链为依托,推出“京农贷”——养殖贷,并且引入保险、担保双重增信机制,从而降低农业贷款风险,覆盖更多有融资需求的农户。


又比如,宜农贷是宜信于2009年推出的新平台板块。通过宜农贷平台,出借人可以将资金出借给在贫困地区需要贷款资金支持的农村借款人。


互联网金融的发展,对农村地区的金融发展起到了很好的补充作用。


“‘互联网+’是近几年发展的浪潮,而利用互联网发展农村金融,能够解决很多传统金融不够灵活及地域限制等制约农村金融发展的问题。”翼龙贷董事长王思聪在接受《国际金融报》记者采访时表示,当前农村和农业发展主要是输血式的辅助,而借助互联网可以调整农村的资金投入、发挥创新能力,优势不言而喻。翼龙贷为农民提供了有效且及时的信贷服务,给予农民创业的本金,让农民在创业生产的过程中尝到甜头。


来自翼龙贷的数据显示,成立9年以来,翼龙贷已经通过网贷平台向全国借款超过100亿元,其中95%的贷款都流向了农村、农业和农民手中。


随着我国整体宏观经济下行,互联网金融的发展对促进金融改革创新也具有重要意义。


宝象金融联合零壹财经共同发布的《2016互联网+供应链金融创新报告》中指出,互联网金融的本质仍然属于金融,金融业的核心在于资产端和资金端之间是否能够找到合理的定价方式,能否进行精准的风险定价。只有在某一垂直行业里面掌握核心信息,掌握资金流、物流、数据流等,才能对资金需求方进行很好的风险定价,并掌握持续扩展的能力。


宝象金融董事长侯彦卫认为,2016年才是互联网金融真正的元年,随着2015年末网络借贷管理办法征求意见稿的出台,政府的监管政策已经逐渐明朗并即将落实,对于借贷关系及主体的明确符合行业未来的发展趋势。

关键词: 互联网

上一篇:如何打击网络售假?国家或将出重招
下一篇:快递电子运单新标准3月施行 能为商家带来啥好处

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP