您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 权威机构预测未来三年中国电商B2B市场趋势

权威机构预测未来三年中国电商B2B市场趋势

2016-02-08 21:06点击数() 加入收藏


2015年,中国B2B电商行业整体发展延续了去年的发展态势的同时,开始从幕后走向台前,成为风口,获得更多资本和市场的关注。在中国宏观经济增速放缓的背景下,传统企业开拓市场、提升流通效率,降低流通成本、规避运营风险的诉求尤为突出。在“互联网+”“一带一路”等宏观利好政策的支持与刺激下,B2B电商行业在2015年进入新的发展阶段。


Analysys易观智库分析认为,2015年中国B2B电商市场主要有如下特点:


1、政府政策推动,企业主动转型


2015年,随着中国经济全面进入“新常态”,由人口红利、低劳动力成本带来的出口优势渐趋弱化,内需成为拉动经济发展的核心引擎。一方面,国家扩大内需的重要举措,给中小企业带来了更多发展机会,对上游供给与流通市场激活作用明显。另一方面,随着需求侧消费升级的展开,对上游供给侧的倒逼日益显现。2015年下半年,国家频提“供给侧改革”,对通过供给端的创新与改革实现整体经济结构优化的路径给予肯定。


在此背景下,中国企业(尤其是中小企业)转型动力巨大,而企业也逐步认识到B2B电商在帮助自身提升流通效率、降低流通成本、拓展市场渠道方面作用,开始纷纷主动转型触网,B2B电商成为众多中小企业落实“互联网+”跨出的第一步。


2、综合平台强化服务能力,拓展服务生态


传统的B2B综合电商平台角色进一步转变,从平台提供者到综合服务提供者。随着传统B2B平台信息撮合红利的进一步缩减,交易模式和综合服务构建生态体系成为传统电商尤其是综合平台的发展方向。在进一步培养在线交易、实现数据闭环的基础上,提供供应链金融服务仍是商业模式探索方向。另外,物流仓储服务、数据服务等增值服务模式也开始加速探索。


3、垂直领域百花齐放,受资本青睐


依靠对行业的深入洞悉,痛点发掘,垂直领域B2B平台凭借对垂直领域内企业的服务深度和资本助力在2015年迅速崛起。在产品标准化程度高、市场规模大的行业,如钢铁、煤炭、化塑、橡胶等行业,垂直B2B平台率先切入。此外,由于垂直类B2B电商行业固定、用户集中、企业间信任度高、同行监管较强,更容易形成用户粘性和实现在线交易。真实交易数据的累积为达成供应链闭环创造条件,使得平台能够在提供撮合交易服务外,拓展仓储、物流、金融等增值业务。


4、企业服务市场兴起,中小企业需求加速


目前,国内中小企业市场仍处于空白状态。一方面,软硬件环境的成熟、移动互联网的普及、即时通讯技术的成熟,使得企业级服务产于使用成本大幅降低。另一方面,由于2B市场长期面临产业链信息不对称、销售成本高、销售周期长、决策流程复杂、管理能力薄弱等诸多困境,中小企业在宏观经济下行背景下,亟需加速转型,提升自身运营效率、缩减成本,云计算、SaaS等企业服务也受到中小企业的青睐。


趋势预测:


Analysys易观智库分析认为,中国B2B电子商务市场交易规模未来几年整体增速呈放缓态势,但仍将保持缓慢发展。2015年,中国B2B电子商务交易规模将达到10.7万亿元人民币,较2014年增长14.3%,预计到2018年市场整体交易规模达到15.4万亿元人民币。



Analysys易观智库分析认为,中国B2B电子商务市场收入规模未来几年增速平稳。2015年,中国B2B电子商务收入规模将达到245.2亿元人民币,较2014年增长27.58%,预计到2018年市场整体交易规模达到470.8亿元人民币。




Analysys易观智库分析认为,2016年中国B2B电商市场将会有如下趋势:


1、物流仓储、供应链金融服务能力将是未来竞争焦点


随着用户对互联网的进一步熟悉,供应采购开始呈现自动化趋势。交易环节的仓储物流、金融服务的价值的重要性也更为凸显。B2B平台的真正价值是通过交易数据产生的大数据分析、物流服务、金融的服务等深入供应链中的服务。而用户在线交易的习惯培养与平台本身提供的服务存在相互促动作用。2016年完整有效交易闭环将成为下一个竞争点。


2、垂直领域依靠补贴获取用户的模式难以持续,面临洗牌与整合


2015年,市场涌现出众多垂直领域B2B电商。在资本的推波助澜下,目前垂直领域电商主要依靠补贴模式获取流量。与零售电商、O2O相似,补贴模式本身并不是健康的商业竞争手段,垂直领域B2B电商最终仍需回归到商业本质,为用户提供价值。用户线上交易的习惯仍需时间培养,在探索出可行的盈利模式前,依靠资本维持的资金链一旦断裂,电商平台本身、平台用户便会陷入危机。


随着资本对B2B市场的进一步关注,传统巨头对细分领域的深度布局,2016年B2B垂直领域存在洗牌与整合的可能性较高。


3、线上线下进一步融合发展


B2B+O2O:线上线下融合仍是2015年甚至未来很长一段时间内B2B发展的大趋势,2014年虽然各家B2B企业都在布局自身的B2B+O2O战略,但是离真正的实施以及落地还很远,线上线下联动仍然是B2B主流,而且线下的探索将重于线上。线上线下融合最大的价值是进一步打通行业供需双方资源的透明度,实现供需双方的有效对接,为B2B产业的良性发展提供了可能,国内电子商务B2B市场的竞争形式已经开始从线上延伸到线下。


互联网+产业带:另外,电商B2B平台在优化整个产业链的上下游、建立以区域特色为主的电商产业带中发挥着重要的作用。电商B2B平台能够帮助产业带的客户减少购买程序,优化采购渠道,降低采购直接成本,其次,平台能够运用本身优势资源,为卖方做好网络营销,拓宽销路。同时,由于电商产业带一般都与当地政府展开多方合作,电商产业带的模式对于孵化具有地方特色的电子商务生态圈也是积极的探索。


关键词: 中国 电商 机构

上一篇:新物资市场大手笔规划5万平米做电商和物流
下一篇:徐州电商人宋文蛟何以令彭城动容

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP