您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 我市四镇跻身首批“江苏省农村电子商务示范镇”

我市四镇跻身首批“江苏省农村电子商务示范镇”

2016-02-08 21:01点击数() 加入收藏

 


徐州日报讯(记者 范海杰)1月15日,省商务厅公布首批“江苏省农村电子商务示范镇”名单,我市丰县大沙河镇、沛县大屯街道、睢宁县沙集镇、泉山区庞庄街道4个镇(街道)入选。我市获评镇个数居全省第二位,侧面反映出我市农村电子商务发展在全省的领先水平。

 

据了解,我省此次开展电子商务示范镇创建工作,旨在充分发挥电子商务在适应和引领农村经济发展新常态中的作用,优化电商分工格局,鼓励电商集聚发展和创新发展,打造地方特色产业,促进传统产业转型升级,吸引农民工等人员返乡创业就业,激发区域经济活力。获评的镇将在电子商务发展的政策和资金上获得省扶持。

 

近年来,我市大力开展电子商务示范体系建设工作,在去年成功培育3个“国家级电子商务进农村综合示范县”、16个“省级电子商务示范村”、2个“省级电子商务示范基地(园区)”和3家“省级电子商务示范企业”的基础上,大力开展电子商务示范镇(街道)的培育工作,将睢宁县沙集镇、丰县大沙河镇、沛县大屯街道、邳州市铁富镇、新沂市高流镇、泉山区庞庄街道、沛县敬安镇、魏庙镇、睢宁县凌城镇、邳州市官湖镇、新沂市新安街道、墨河街道、铜山区马坡镇等一批电子商务发展基础好、发展后劲足的乡镇(街道)列为重点培育对象。市商务局邀请专家对各重点培育对象的申报材料进行评审后向省商务厅推荐,4个镇(街道)成功入选,进一步充实了我市电子商务示范体系建设,引领全市电子商务扩容提质。

 

此次入选的4个镇和街道中,睢宁沙集镇是我市农村电子商务发展的“明星”,全镇共有网商4000余家,2014年电子商务销售额突破26亿元,被称为“中国淘宝镇”;丰县大沙河镇立足于丰富的农产品资源,果业资源、生态旅游资源与电商产业结合,形成了以个体电商发展为基础,电子商务产业园为集聚,阿里巴巴村淘点为支撑的电子商务发展格局,目前该镇共有个体电商596家,企业电商45家,年销售收入5.8亿元。

 

入围省首批“农村电子商务示范镇”后,沛县大屯街道、泉山庞庄街道相关负责人表示,将扩建电子商务创业孵化基地,建立培训、考核等制度,帮助电商进行网店注册、店铺装修、产品推广等,并为其提供免费的办公场所、物业服务,减少创业成本。

关键词: 电子商务 江苏省

上一篇:160119期的沙龙回顾:创客读书会,如何玩好参与感?
下一篇:迎接“互联网+”时代 贾汪区电子商务协会成立

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP