您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 2015徐州电商榜样企业名单出炉

2015徐州电商榜样企业名单出炉

2015-12-27 23:04点击数() 加入收藏



2015年12月24日上午,徐州市商务局在新城区徐州报业传媒大厦徐州发布演播厅,召开新闻发布会。发布会上,市商务局工会主席季华介绍了全市电子商务发展基本情况,解读《全市电子商务产业扶持资金管理暂行办法》,通报2015年获得认定的电子商务示范园区(基地)、示范企业(平台)、人才培训基地名单,市商务局电商处处长孙楠参加了新闻发布会,并就我市电商发展情况回答了记者提问。

全市电子商务发展基本情况



近几年,全市电子商务产业呈现健康快速发展态势,进农村、进园区、进企业、进社区,践行电商惠民便民原则,成为我市经济发展的重要增长极和促进全民创业致富的新亮点。


一是产业增长势头迅猛。2014年全市电子商务交易额及网络零售规模分别达到495亿元、135亿元,增幅均超45%。今年,全市电子商务交易及网络零售规模预计突破600亿元和200亿元,分别增长30%和40%以上,继续保持较快增长势头。


二是农村电商蓬勃发展。经过不断引导和培育,全市初步形成了睢宁县板式家具、新沂市皮草及化妆品、丰县、沛县、邳州市和贾汪区农副产品及铜山区玻璃制品等农村电商产业集聚区。睢宁县“沙集模式”在全国产生重要影响,铜山区马坡镇销售玻璃制品,走出了“互联网+工业”融合发展之路。结合各地本土平台、特色地方馆建设及农村电商“镇村通”试点推进工作,全市涉农地区初步搭建起了农村电商点、线、面结合的发展框架,呈现出良好发展态势。  


三是城市电商如火如荼。园区集聚效应凸显。淮海文化科技产业园、2.5产业园等各类园区立足区域产业定位,充分发挥品牌引领和特色集聚作用,成为电商规模发展的重要生力军。社区电商融入迅速。鼓楼区“够快城市共同配送”和蒙牛“宽窄坊”等社区电商快速发展,实现城市物流“最后一米”通达。专业平台规模扩张。云龙区中国网库徐州电商谷、鼓楼区金驹“找钢网”、徐州经济技术开发区银地二手车网销平台实现了规模化增长。


电子商务示范体系建设情况


电子商务示范体系建设是是支撑全市电子商务发展的基础框架,也是电商产业发展的重要板块,通过各类示范主体的带动作用,全市电子商务产业实现了迅猛发展。目前,我市主要重点支持两类示范主体,一是市级电子商务示范园区(基地),一是市级电子商务示范企业。



徐州电商

行业“琅琊榜”

国家电子商务示范城市


去年,我市通过国家发改委、财政部、商务部等八部委联合评审,获准创建“国家电子商务示范城市”,总评成绩全国第五,江苏首位。


国家级电子商务进农村综合示范县


丰县、新沂市、睢宁县


省级电子商务示范县


新沂市、睢宁县


省级电子商务示范村


“省级电子商务示范村”16个:其中丰县4个(梁寨镇孟楼村、宋楼镇李大楼村、大沙河镇岳庄村、孙楼街道办蔡楼村);沛县2个(五段镇七段村、栖山镇大王楼村);睢宁县3个(沙集镇东风村、沙集村、凌城镇张付村);邳州市1个(官湖镇新华村);新沂市3个(墨河街道新段社区、高流镇耀南村、马陵山镇王庄村);铜山区2个(马坡镇前八段村、九段村);贾汪区1个(大吴街道鹿庄居委会)。截至目前,我市省级电商村总数占全省电商村总数的15.6%。


省级电子商务示范基地


沙集电子商务产业园、淮海文化科技产业园、邳州经开区电子商务园


省级电子商务示范企业


江苏七色网络科技有限公司 江苏金驹物流科技有限公司 徐州黎明食品有限公司


省级电子商务人才培训基地


江苏七色网络科技有限公司 江苏省新沂中等专业学校 徐州工业职业技术学院大学科技园(淮海文化科技产业园)


市级电子商务示范基地(园区)


11个:丰县大沙河镇电子商务产业园、沛县电子商务产业园、睢宁县沙集电子商务创业园、邳州经济开发区电子商务产业园、铁富银杏电子商务创业园、新沂市电子商务产业园、鼓楼区淮海文化科技(电子商务)产业园、云龙区菜鸟电商产业园、徐州宣武集团有限公司、泉山区徐州2.5产业园、徐州软件园发展有限公司。


市级电子商务示范企业


30家:其中丰县2家(江苏丰沛网络科技有限公司、徐州洲洋信息技术有限公司);沛县2家(徐州优递贸易有限责任公司、沛县大农合农产品电子商务合作社);睢宁县3家(江苏七色网络科技有限责任公司、睢宁县嘉川电子科技有限公司、睢宁县美怡家家具有限公司);邳州市2家(徐州黎明食品有限公司、徐州韩氏食品有限公司);新沂市2家(江苏十全电子商务有限公司、徐州柏图国际贸易有限公司);铜山区2家(徐州宏华玻璃科技有限公司、徐州微购贸易有限公司);贾汪区2家(徐州金旭源家具有限公司、徐州市贾汪区一翀艺术服装厂);鼓楼区5家(江苏金驹物流投资有限公司、徐州汇尔康食品有限公司、徐州福网信息技术有限公司、江苏网博信息科技有限公司、徐州市顺辉商贸有限公司);云龙区4家(徐州市雅讯教育咨询有限公司、江苏海盗软件有限公司、徐州织天下针织品有限公司、徐州八方网络科技有限公司);泉山区5家(徐州好利来食品有限公司、徐州苏宁云商销售有限公司、徐州诚沃网络科技有限公司、江苏界龙电子商务有限公司、徐州德道网络科技有限公司);开发区1家(徐州银地二手车交易市场)。


市政府十分重视对各类示范主体的培育和扶持


经过各级政府、部门的积极引导和各类电商主体的不懈努力,我市电子商务示范体系建设进展迅速,成效显著:一是示范体系逐渐健全。从国家级示范城市、示范县,到省级示范基地、镇村、企业、培训基地,再到市级示范基地、企业,在经营类别上实现了对B2B、B2C、C2C、O2O主流模式的全覆盖。二是示范带动作用明显。睢宁县美怡家家具有限公司是的睢宁县电子商务企业的创始代表,带动一批家具企业脱颖而出,形成了闻名全国的“沙集模式”。此后,全市电子商务企业如雨后春笋,电子商务平台及服务商企业数迅速增至4000家,应用电子商务企业数达到4万家。三是各类主体特色突出。以农村网商为特色的沙集电子商务产业园、以城区电商服务商为特色的淮海科技文化产业园、以工业企业转型为特色的邳州经开区电子商务园相继获评“省级电子商务示范基地”。金驹物流、七色网络科技、黎明食品三家企业分别以大宗商品交易、电商服务、跨境贸易为特色,获评“省级电子商务示范企业”。各类示范企业迅速发展,带动全市各类电商企业竞相发展,在经营内容上涵盖了传统产业转型、涉农产品销售、人力资源服务、网络金融、批零住餐等各个领域,吸引全市从事电子商务的人员达6万人。


市政府十分重视对各类示范主体的培育和扶持:对省、市两级电子示范基地,从设备投入、基础建设、营销推广、融资服务建设等方面分别给予总体投入不超过30%且总额不超50万元和30万元的补助。对省、市两级电子商务示范企业,从设备投入、租赁支出、营销推广、专业服务等方面分别给予总体投入不超过20%且总额不超过30万元和20万元的补助。目前,各类项目已上报至市商务局,正在接受第三方审计机构的专项评审。



转载请注明:转自徐州电商



关键词: 徐州 电商

上一篇:网上可预订钓鱼台国宴四菜一汤
下一篇:宁波保税区进口商品徐州直销中心落户新城区

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP