您当前位置:首页 > 新闻 > 政策法规 > 朋友圈购美食 万一出现问题怎么办?别急,咱徐州有招了

朋友圈购美食 万一出现问题怎么办?别急,咱徐州有招了

2015-12-02 21:37点击数() 加入收藏





徐州日报记者 甘晓妹   通讯员 张红茹 周道勇        


各式各样的自制小吃零食、看着就让人食欲大开的凉菜卤味、可爱花哨的点心蛋糕……如今,各色美食不仅进驻了淘宝等网上购物平台,也在微信“朋友圈”里持续走俏。朋友圈美食一般都以“无添加”、“纯天然”、“纯手工”为宣传卖点,在食品健康越来越被注重的今天受到不少消费者的追捧。但是,伴随着这种新兴食品销售业态的兴起,微信食品的安全问题也日益引起公众关注。铜山区市场监管局工作人员表示,下一步将加大对朋友圈售卖食品的监管力度。


案例—— “私房美食”有风险


家住铜山的王女士告诉记者,她几乎每天都会从朋友圈订购美食,大部分时候还是很满意的,但是也会碰到“失手”的情况。“前几天,我在一个美食订阅号里看到一个蜂蜜柠檬茶的广告,图片非常诱人,卖家又一再宣称‘纯手工自制、无添加剂、纯天然’,我就买了一瓶。没想到才喝了几天,就能闻到一股变质的味道,我联系卖家,他却跟我说‘没有添加剂当然容易变质’,真是气人。”


有不愉快购买经历的还有李先生。李先生的小女儿特别喜欢吃甜点,平常都是在糕点店买,前几天,李先生经朋友推荐加了一个微信号,进朋友圈一看,各种各样的甜品图片看得人口水直流。李先生为女儿选了一种黑森林蛋糕,但是送来一看,蛋糕明显是从冰箱里拿出来的,而且奶油都有点发硬了。“卖家说是现做的,但是那蛋糕明显已经不新鲜了,而且我尝了,奶油绝对是劣质的,口感特别不好。我以后还是在正规的糕点店买吧,放心一些。”


寻因——利益驱动监管难


朋友圈美食本来因“自然、健康、放心”而盛行,发展至今,朋友圈美食为何屡屡“坑朋友”?铜山区市场监管局工作人员认为,一方面是因为卖家的利益驱动,另一方面是因为目前对朋友圈售卖食品的监管存在空白。


“微信美食盛行,很多人看重这块利润空间。我们了解发现,一些食品微商打着‘纯手工自制’的旗号,实际上却是从商家进货然后通过朋友圈卖出去挣差价,食品安全与否、质量如何他们并不知道。还有一些私房美食一开始可能真的是诚信经营,但是发展好了之后就变成规模生产了,跟他们宣称的‘限量’什么的其实并不相符。所以提醒消费者,在朋友圈购买食品,不能只看宣传广告。”


谈到朋友圈食品监管,该工作人员称,市场上的食品商家都要接受相关部门的监管,食品制作环境、流程、存储、运输都有标准和要求,但是“微信美食”一般都出自网友自家厨房,游离于有关部门的监管之外,具有分散式和个人化的特征,使得监管难度很大。“微信朋友圈卖的食品是否健康、安全,全凭制作者的良心,加上现在很多人微信上的好友未必都是真正的朋友,有些甚至是通过公众号关注,信任度很低,使得消费者购买风险很大。”


解困——加强监管重举报


新《食品安全法》要求网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,并规定消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以由网络食品交易第三方平台先行赔付。这意味着,朋友圈美食已纳入监管之中,销售平台也必须履行“第三方责任”。


该工作人员表示,新食品安全法的出台为维护网购消费者的合法权益提供了法律依据,下一步将加大对微信朋友圈售卖食品的监管。“《网络食品经营监督管理办法》要求,网络食品经营者必须依法取得食品经营许可证或备案凭证。之后,网络食品销售将逐渐走向正规,我们会加大对朋友圈食品制售者的资格审查,同时一旦出现食品安全问题,我们将严厉进行查处。”


同时,工作人员提醒消费者,尽量选择相熟的朋友制作的食品,做到知根知底。如果在自己并不熟悉的卖家购买,要注意保留购货、支付截图等消费凭证,条件允许的话,尽可能多的了解卖家信息,出现食品安全问题可以进行投诉举报,维护自己的权益。

关键词: 徐州 朋友 美食

上一篇:徐州电商企业如何申领“工商网监”电子标识?
下一篇:未来五年徐州电商发展将如何规划

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP