您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 徐州大学生帮快递企业解决最后一百米难题

徐州大学生帮快递企业解决最后一百米难题

2015-10-18 02:08点击数() 加入收藏



徐州工程学院大四学生戚鹤亭


  □都市晨报记者 王琳 摄影报道              

  

  一份快递的意外丢失,让徐州工程学院的大学生戚鹤亭萌生了开发智能生态“小邮局”服务平台的想法。如今,上大四的戚鹤亭用不到一年的时间,利用学校地下室建成的菜鸟驿站“快递超市”营业额已经突破35万元。


  受快递丢失启发开“快递超市”


  2012年,考入徐州工程学院的戚鹤亭刚入学时,总想着如何利用课余时间进行勤工俭学,为自己赚取学费和生活费。 拿着借到的1500元钱,他决定从摆地摊做起。


  于是,那年夏天军训刚结束,这个“不安分”的新生就召集了5名要好的同学,在学校的生活区找了块空地,摆上了3张桌子,回收新生军训结束后的军训服和鞋子。晚上,他们就用床单打包,背着去周边的施工工地卖衣服。


  渐渐地,戚鹤亭及他的团队并不满足于“基层地摊”生意,同时也在坚持不断扩充队伍和经营项目,上门推销课程辅导书、自行车,推广校园通讯卡等业务都尝试过。


  大二时,戚鹤亭跟南京的一家公司签了一份很重要的合同,对方把合同快递过来后,他去学校洗衣房门口的快件堆积处翻了一个多小时都没找到,只能让对方重新快递了一份,足足耽误了一周时间。快件莫名其妙的丢失,让戚鹤亭感到当时的快递收取方式一不安全,二不好找。恰好在与学校的一位老师聊天时,这位老师告诉戚鹤亭南京有高校集合了两三家快递公司,建成了快递超市,可以解决快递收取难题。


  研发物联网系统缩减入库时间


  这一下子激发了戚鹤亭的创业灵感,他立刻去南京和上海的一些高校考察。2014年底,戚鹤亭向学校提出申请,负责将校园内一处废弃的地下室开发运营。今年3月7日,这处位于徐州工程学院中心校区第二教学楼地下室的大学生商贸物流园正式运营,戚鹤亭的菜鸟驿站“快递超市”的营业面积近500平方米。


  菜鸟驿站的主要业务是快递的接收与发送,现已整合了包括申通、圆通、中通、韵达等15家国内外主流快递企业,由菜鸟驿站统一提供快递服务。一扫之前各快递商家各自为政、分布零散、服务良莠不齐等弊端,统一的运营管理为师生提供了便捷、优质的快递服务。


  “快递一抵达校园,我们的系统平台就会向收件人发送短信,对方凭短信上的取货序号,就能快速从工作人员那里取走自己的包裹,大件还可以送货上门,这些服务对收件人都是免费的。”戚鹤亭说,他们为此专门开发了一套物联网系统。


  记者在菜鸟驿站看到,这里分为南、北分拣区,中央受理区和快件签收点四个区域。戚鹤亭告诉记者,刚开始他们的收件信息输入全靠人工操作,所以每天货品光是入库就要花五六个小时,“后来通过技术改进,我们研发的系统平台能够进行扫描入库,所以入库时间缩减到一两个小时。”


  不到一年时间营业额已突破35万元


  “快递超市”通过与多家快递企业签订合作协议,为快递企业解决最后一百米的问题,快递企业则支付给“快递超市”一定的费用。如今,菜鸟驿站已经从最初的日投递300多件发展到1500件左右,收件量在200件左右,营业额已经突破了35万元,预计到今年年底能达到45万元。与此同时,菜鸟驿站还为在校学生提供了众多勤工助学岗位。


  除了菜鸟驿站,戚鹤亭还在大学生商贸物流园开辟了电商孵化区、3D放映室、咖啡馆和超市共五个功能区间。其中,电商孵化区已经吸引了12家大学生创业团队入驻营业。


  9月14日,戚鹤亭在南京参加了首届江苏省“互联网+”创新创业大赛决赛,他的创业实践项目《校园快递“最后一百米”智能生态“小邮局”服务平台开发与应用》荣获二等奖。他的公司也先后荣获江苏省优秀大学生创业项目基金扶持企业、徐州市重点扶持大学生创业企业、徐州市大学生创业优秀科技企业等称号。


  最近,戚鹤亭又谈下了京东在徐州的直营快递业务,他希望不久的将来,能将菜鸟驿站开遍徐州的各大高校。





关键词: 快递企业 大学生 徐州

上一篇:三位媒体大佬来徐谈传统媒体做好电商秘诀
下一篇:徐州乐园糖果世界苹果节缤纷好礼震撼来袭

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP