您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 从“想不想”到“不得不” 宣武集团举办电商发展研讨暨经验交流会

从“想不想”到“不得不” 宣武集团举办电商发展研讨暨经验交流会

2015-07-11 18:18点击数() 加入收藏





徐州日报讯(记者 郑微)6月15日下午,宣武集团举办电商发展研讨暨经验交流会,专家学者、电商协会负责人、网络公司代表以及宣武集团负责人、业户代表等近百人济济一堂,就“电商发展”开展了大讨论。


宣武市场成立于1985年,现有商铺8000余间、业户6000多户。经营服装、鞋帽、百货、电子电器、文体办公、钟表眼镜等十八大类商品,辐射淮海经济区1.2亿人口,2014年实现交易额175亿元,是苏北地区规模最大的日用工业品批发市场。


宣武集团常务副总经理何健表示,近年来,虽然市场经营整体保持稳中有进的态势,年交易额保持以超10%的速度增长,但电商对实体经营带来的影响,已经让市场业户实实在在感受到了压力。根据市委、市政府对传统商贸业发展电子商务的提档升级要求,徐州宣武集团有限公司被列为“2014年徐州市培育重点服务企业”,对其发展的战略部署要求为实施“网上交易”。


在此背景下,宣武集团一方面组织业户参加各类电商发展研讨会,学习电商发展经验;另一方面,提供对接平台,引进第三方网络公司与业户合作,采用由网络公司提供技术指导、辅助开店,或第三方委托等形式,帮助有发展电商愿望的业户进行电商经营试点。此外,还积极号召业户通过微信平台进行宣传。


作为业户代表,织天下针织品有限公司从2009年就开始接触互联网,是宣武集团最早“触网”的业户之一。该公司经理王保卫说,由于前期没有经验,摸爬滚打了三年之久,2012年公司的网上业务才算步入正轨,目前公司在网上已经有7家店铺,2014年网上销售额达到4000万元,今年预计超过5000万元。


何健说,对于传统企业而言,发展电子商务已经不再是“想不想”的问题,而是“不得不”的问题。下一步,宣武集团将充分发挥市场实体体验和维权便捷的优势,以发展网店、微商线下体验线上购物双O2O营销模式为重点,以业户自主开展电商经营与网络公司服务配套相结合,逐步扩大网上市场在交易中的比重,实现传统商贸业的电商跨越。


■专家观点

徐州工程学院管理学院副院长马慧敏教授 作为传统行业谋求转型的“探索者”,线下的既有资源是传统商贸业的一大优势。与其他仅有网铺的电商不同,宣武市场的线上与线下能够一一对应,线下店铺集中于实体市场内,使得线上的交易与信用记录都“可控、可管、可追溯”,诚信度更高。


徐州电商协会秘书长汪灏 一不要当“鸵鸟”,不愿去考虑电商带来的冲击,据预计,今年下半年到明年上半年,电商对传统商贸业的压力指数将直线提升;二做电商不要盲目跟风,开网店前先做好市场评估,根据销售商品的目标市场来确定选择哪个电商平台;三如果已经开始“触网”,思维要活跃,互联网的思维和传统经营有所不同,另外,要重视互联网人才。






关键词: 交流会 电商

上一篇:图解全球跨境B2C电商趋势
下一篇:省委书记罗志军来徐州调研 实地查看了这两家农村电商机构

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP