您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 敢卖婚房嫁妆创业!徐州三位大学生创业史

敢卖婚房嫁妆创业!徐州三位大学生创业史

2015-05-20 23:57点击数() 加入收藏

三位大学生的种菇大棚。


黝黑的皮肤,简洁的衣着,麻利的动作……眼前的她,正在田野里,熟练地将一筐筐的香菇分类、装箱、上货。


刘楠是名90后、江南大学导游专业毕业生。当朋友圈里的同龄人大多在晒美食、美景的时候,她最先关注的总是“谁又订货了”、“谁的货还没送”。


5月5日,记者在铜山区大许镇团埠村的小菇农创业基地、三位大学生村官合伙种植的香菇大棚里,看见一片丰收忙碌景象。


追梦 义无反顾


“1号大棚,采摘晚,部分香菇菇伞开裂,影响一等品出货率,提出批评。3号大棚,采摘及时,一等品出货率高,表扬……”迎着和煦的微风走进这群年轻人的香菇基地,首先看到的是醒目的“香菇生产管理情况通报”,让人不得不感叹这里的香菇大棚的确不一样。


与众不同的不仅是管理,三位“合伙人”的经历更让人惊叹!


小菇农由单云飞、佟赛赛和刘楠一起创办,他们都是2013年的应届毕业生,同年一起考到大许镇的大学生村官。


单云飞,毕业于江苏师范大学科文学院财务管理专业。当别人还在继续享受着校园美好生活时,他已在学校周围开了几家属于自己的礼品专卖店。


佟赛赛,毕业于四川外国语学院朝鲜语专业,优秀的专业知识让他在校期间就获得了由联合国颁发的优秀翻译员大奖,经常为各类韩国明星做贴身翻译。


刘楠,毕业于江南大学太湖学院旅游管理英语导游专业。从大二就开始陆陆续续做导游,通过她的介绍,也让很多国际友人深深爱上了中国。


或许,他们身上涌动同样的田园梦想和创业细胞。在周围的一片怀疑中,三人准时来到了大许镇报到。


定梦 一拍即合


初来基层,他们也曾有过迷茫,有过落差,不知道该如何应付繁琐复杂的村务,不知道实现梦想的方向。当原先的同学要么晒出加薪、要么今天飞韩国明天飞日本的动态时,他们也会略显沮丧。


但好在,他们很快调整了自己,通过对自己所在村庄的了解,发现村里剩余劳动力过多且缺乏增收项目。单云飞想到自己曾接触过食用菌栽培,不如一起创办一个食用菌研究基地,这样不仅圆了创业的梦,也解决了村里剩余劳动力问题,同时也增加农民收入。


他把这一想法给佟赛赛和刘楠一说,三人一拍即合,开始全力向梦想进发。


这时,他们突然意识到,初来农村时的那种迷茫,只不过是因为本该是拼搏的年纪,却想得太多,做得太少!现在有了目标,必须更加努力,才能找到方向。


圆梦 曲折坎坷


他们的创业蓝图,却在一开始的流转土地上就遇到了麻烦。很多老百姓对这群年轻人能否踏实“种好地”都抱着怀疑、甚至以为是作秀的态度。


后来,单云飞找到团埠村支书,两人一起挨家挨户去解释自己租地用途,第一关终于算是过去了。


然而,接下来面临的资金问题挑战更大。三个普通小青年,家里能够为他们提供的资金屈指可数,可是创业的每一步都要用钱。


为了尽最大限度地节省开支,从拉院墙到盖大棚及排水系统,他们三人自己动手拌水泥、搬砖瓦,一天下来手上磨得都是泡。


“没办法,一个工人一天100块,自己干每天能省300块。”刘楠是3人中唯一的女生,考虑到女生心比较细,从一开始,她就担任起了创业基地的生产主管和财务主管的职责。她最清楚每一分钱对创业者的珍贵。在贷款还没下来前,为了筹到更多的运转资金,单云飞把婚房卖了,佟赛赛也将家人准备为他买房的首付款拿了出来,而刘楠,也偷偷地将爸妈给准备的嫁妆钱和自己所有的私房钱都投入到了建设中。


为了省一车料的运费,单云飞冒着38℃高温,开着机动三轮车,花了4个小时到新沂去拉料。疲惫的他回到家时,妈妈忍不住地掉下了眼泪。“祖祖辈辈几代了,都没种过地,吃过这种苦,现在实在看不下去!”佟赛赛干活时用力过猛一不小心把腰给闪了,为了不耽误进度,他硬是带着护腰撑了一个多星期。至于刘楠,以前连韭菜和蒜苗都分不清,现在却忙碌在桃园,背起喷壶施肥、打药、除草……


也许正是这种执着、肯干的精神让他们赢得了老百姓的信任。


2014年4月,大许镇大学生村官创业基地正式挂牌成立,并注册成立了徐州小菇农农业科技有限公司。


三人在各自驻村的换届选举中,也赢得了村民支持。单云飞当选为大吴村党支部书记、佟赛赛当选为岳海村党支部副书记、刘楠当选为麻沟村党支部副书记。


望梦 信心满满


“我们不仅卖香菇、还提供菌棒、菇架、大棚设计、代销等一条龙服务。”温热的大棚里,一朵朵香菇正竞相破膜而出。而最让他们得意的是,在传统菇房一层菇架的基础上,他们还设计出了5层菇架,一个大棚抵上了5个传统大棚,不仅高效,还很美观,适合进行采摘体验。


他们不仅想把自己的事业做好做大,更希望香菇能成为大许的农业优势品牌。去年投产时,他们培育了100万根菌棒,现在70万根菌棒的产量全部预订了出去,今年就能收回成本,实现盈利。作为生产和财务主管,刘楠说,他们三人对创业基地十分有信心。 而单云飞则负责销售渠道和推广,佟赛赛负责基建和电商,三人明确的分工,让他们的香菇早已实现了超市、农贸市场、电商为一体的线上线下销售体系,产品远销上海、南京等地。除了向附近村民提供了100多个劳动岗位外,还带动了周边麻沟村、刘鹿村、团埠村、后王村近千户农民共同走上了香菇致富路。


然而,这几个年轻人的创业版图显然不仅仅限于此。


“这只是我们的一期项目,肯定还会越做越大。”单云飞说,现在的小菇农占地100亩,包括40亩水果采摘区、40亩食用菌栽培区、10亩水产养殖垂钓中心、10亩现代农业研发示范区。项目二期还将带动周围百姓一起,打造千亩多品种水果采摘区、五百亩多元化食用菌标准管理栽培区、大型水产养殖垂钓中心、农产品研发中心。提供开放成熟的果园、蘑菇园等让游客入内赏花、采果、摘蘑菇,大力打造生态休闲观光农业;开发家庭客房,引导村民开展农家乐改造工程,重点打造农村特色餐饮、体验乡村淳朴生活,带动更多的村民走上致富道路。


“我们坚持‘两区一钓一研发’多元发展,坚持电商销售,确保一年四季有产品,让老百姓亲身感受到“互联网+”带来的好处。”说到对未来的打算与发展,佟赛赛信心满满。


如今,三人的微店和淘宝店“宝菇园”每天都能接到上千斤订单。单云飞和佟赛赛的未婚妻也一起加入到了创业队伍中。并且,佟赛赛的未婚妻还利用自己从事朝鲜语翻译的便利,打算将他们的香菇卖到韩国去。


至于刘楠,相信美好的爱情就在前方等候!


关键词: 大学生 创业史 徐州 婚房 嫁妆

上一篇:淘宝创业月利润2万 徐州大学生成为新型“乡土人才”
下一篇:丰县蔡楼村民网店年盈利15—20万

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP