您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 淘宝创业月利润2万 徐州大学生成为新型“乡土人才”

淘宝创业月利润2万 徐州大学生成为新型“乡土人才”

2015-05-20 23:56点击数() 加入收藏


  5月4日,记者来到铜山区马坡镇九段村。湖马路两侧店铺林立,几乎都是销售玻璃制品的淘宝实体店,熙熙攘攘的车流人流,也大多是为玻璃制品而来。“九段和八段两个村,是有名的淘宝村,村里男女老少都加入了淘宝大军。”马坡镇组织委员张广会饶有兴趣地介绍,很多大学毕业生也都返回家乡变身电商,成为新型“乡土人才”。


  任家兄弟开的淘宝店就在马路边上。合伙的三个年轻人忙得不亦乐乎,一个在门外指挥大卡车卸货,一个在店里给买家拿货,一个在电脑前联系生意。店面就是一个大仓库,里面货架林立,琳琅满目的都是各种各样的玻璃制品。张广会介绍说,在电脑前忙碌的叫任勇。任勇打印完一张发货单,就和记者攀谈起来,他今年27岁,毕业于南京一所大学。店里拿货的是他25岁的弟弟任长军,毕业于江苏师范大学,门外指挥卸货的是他们的姐夫绳飞,28岁,毕业于青岛一所大学。三兄弟去年春天开始联手做淘宝生意,一年来生意红火,每月纯收入超过一万元。


  问起返乡创业的好处,任勇不假思索地说出一系列理由:“自由,不用坐班;比在外面挣得多;离家近,方便照应家人;买房压力减轻……”但是三兄弟也不是没有一点压力,“我们做淘宝起步算是晚的,村里几乎家家做淘宝,只是规模不一样,竞争压力还是蛮大的。”任长军在一旁插了一句。任勇却很乐观,他认为自家生意规模比较大,三兄弟年纪轻、脑子活、知识多,又是全职创业,还是很有竞争力的。比如进货,任勇他们拿的货就比一般人好,因为经过一段时间的学习,他们对玻璃制品已经比较懂行,“货源好,当然是最有竞争力的。”


  门外的货车卸完货物走了,绳飞进到店里来。他一边擦着额头上的汗一边说:“下午还要来两辆13米的半挂车。”跟着绳飞进来的是一位50多岁的妇女,她手里拿着一张单子,是来给儿子配货的。她的儿子在南京一所大学读大三,业余开个淘宝店,她负责拿货物给买家寄快递。任长军说,村里好多在外地上大学的人都做淘宝,家里父母就帮着发货。他一边说着,一边帮顾客找货。


  从任家店铺出来,拐了几个弯,来到曹立辉家里。一进门就看见院子里摆着十几个纸箱子,都贴好了发货单。曹立辉说当天是生意最清淡的一天,平时院子里都堆满了包装箱。今年28岁的曹立辉,毕业于扬州一所大学,他爱人袁珊珊也是大学生,夫妻俩现在都做淘宝,袁珊珊因为马上就要生孩子,最近都是曹立辉在忙活。


  曹立辉毕业后在全省13个城市都工作过,因为准备要孩子,去年夏天夫妻二人回到老家,曹立辉做起了淘宝生意。干了一段时间觉得比在外边干活合适,就不打算出去了。曹立辉觉得在网上做生意,收入不是特别稳定,有时候要看运气,运气好的时候一个订单就五六千元,他上个月接的订单特别多,利润达到2万多元,这个月订单就少,但综合起来收入还是比较可观。


  九段村党支部书记崔福红对相关数据进行了统计:“村里近几年毕业的大学生,几乎都返乡创业了。现在村里从事淘宝的大专以上文化程度的接近100人。”马坡镇组织委员张广会认为,镇里依托玻璃工业园的经济生态环境促进电子商务发展,吸引了大批人才创业,这些人才又进一步促进了电子商务的发展繁荣,逐渐形成了一种良性循环。他说,镇里正准备对从事这一行业的人员进行系统培训,通过规范从业行为为电商以及附属产业保驾护航。(徐州日报记者 魏宁 通讯员 珍珍 文强  )


关键词: 淘宝创业 大学生 徐州 人才

上一篇:互联网+时代的新沂:农民如何变“创客”
下一篇:敢卖婚房嫁妆创业!徐州三位大学生创业史

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP