您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 电商改变乡村系列报道之丰县李大楼的“小苹果”红了

电商改变乡村系列报道之丰县李大楼的“小苹果”红了

2015-03-15 23:50点击数() 加入收藏




◎徐州日报记者 魏宁


丰县宋楼镇李大楼村,因果树种植,鼓了农民“钱袋子”。百年果园,记录着这个普通村庄的发展历程。


村部前的广场,每逢果树盛产季,则成了繁忙的批发市场。大批外来车辆,将这里的苹果、梨等水果运出去,销往周边。


这种传统的销售模式,在去年改变了。


改变,源自一根网线、一台电脑。从1户到70多户,短短4个月,村民开网店的热情被彻底点燃。而“大沙河苹果”,借着网络的“翅膀”,飞向了全国各地。





【一根网线一台电脑网络卖掉全村三成苹果】


“这样的变化,想都不敢想。”说起村民开网店,村党支部书记孟凡合连连摇头。这位在农村干了近20年的村干部,怎么都想不到,村民足不出户,苹果便能销往全国。


翻看史册,李大楼村已有百年果树种植历史,现有果树面积5000多亩。在丰县,以村级为单位,这个数字,绝无仅有。“以往,村里的苹果销售主要是靠经纪人往外销,靠果品市场来交易。”孟凡合说,后来,村里成立了合作社,搞了采摘园,效益还算不错。


不错的效益,反倒让村民颇为尴尬。李大楼村种植的大沙河牌红富士苹果,口感好,水分多,颇受市场欢迎。但是,这些年,果子的价格却始终上不去,这也成了孟凡合等村支两委亟待破解的难题。


这道难题,在去年4月份,因村里的一位年轻人,逐步被“攻克”。


孟祥杰,29岁,村支书孟凡合的儿子。


孟祥杰一直在广东打工,主要从事家具的网上销售工作。几年的工作经历,让他熟谙网店的设计及网销技巧。


这些年的锤炼,孟祥杰深知网络的力量。看到村里的苹果,品种好,但价格并不高,于是,他决定自己尝试在网上销售。这个决定,得到了父亲的支持。


于是,他辞掉了广东月薪5000多元的工作,回乡开网店。“刚开始,网络客户并不认可,连续几天,一箱苹果都没卖出去。”孟祥杰说,但这些都有个过程。


这个过程并没有让他等待太长时间。因为口感好,大沙河苹果迅速得到了网友认可。去年,苹果刚一上市,他家的苹果便销售一空。采访孟祥杰时,恰巧几位村民开着三轮车,往他家运苹果。原来,自家的苹果卖光了,他开始收购邻居的苹果销售了。


现在,孟祥杰每月的销售额稳定在3万元左右。


成功的尝试,让村支书孟凡合高兴得合不拢嘴:“过去,村里的苹果最远的销售距离就是千把里路之内,现在全国各地都能吃到。”


从去年7月至今,李大楼村的苹果三分之一都是通过网上销售,超过5000吨。孟凡合解释说,网上销售分为两块,一个是通过网店销售;另一块则是通过在网上发布信息,吸引顾客前来收购。其中,通过网店销售的苹果价格平均每斤4元钱,比采摘园每斤还高出1元钱。孟凡合激动地说,苹果的价格终于上去了。




【从上门收到网上卖 销量价格齐翻番】


孟祥杰的成功,村民看在了眼里,很快落实到了行动上。


作为村里的大户,村民唐怀海也搞起了网店。


2月7日,记者走进唐怀海的家,不大的院落内,一侧是密封得特别严实的冷库,一侧的大棚内,一摞摞印有“大沙河苹果”字样的包装箱,整齐堆放。屋内,唐怀海正熟练地封箱,准备发货。儿子唐宇翔在盯着网店,一旁的打印机正不停地“吐出”一张张快递单。


唐怀海指着正准备发货的快递单说,这个客户是扬州金丰新材料有限公司,年关将至,准备给员工发福利,订购了107箱苹果,每箱苹果的价格是50元。


像这样的客户,进入2月份以来,特别多。在电脑桌旁,散放着厚厚一摞快递单。“也没统计过,这几个月的销售记录都在这了。”老唐粗略给记者算了一笔账:自去年11月份,在淘宝网上注册网店以来,销售的苹果保守估计有6万斤左右,平均价格每斤5元左右。


虽然网店开得比较晚,但唐怀海却是村里“触网”较早的。他告诉记者,他家有10亩果园,因为自己投资几十万兴建了2个冷库,平时也搞收购。以前,都是在相关网站上发布信息,寻找客户。


对于淘宝网店,老唐原先并未放在眼里。“比预想得大,但这样的销量万万没想到。”老唐说,这几个月的苹果销量,较去年同期翻了一番,价格每斤高出2元左右。


唐怀海在村民开网店这事上又点了“一把火”。


滕玉平,普通的农家妇女,家里有6亩果园,原先都是等着上门收购。看着村里的淘宝店越来越多,她也有些按捺不住。


虽然自己对网络一窍不通,但是,在南京工作的女儿,有知识、懂网店。于是,她做起闺女的工作,让女儿做起了兼职,开起了网店。每天,女儿将订单信息告诉她 ,她再从丰县发货,每天至少销售几十箱苹果。


“网络发展太快了,咱也得学,才能跟上。”滕玉平憨厚地笑着。村里搞了几期网销培训班,她都主动报名参加。


红火的网店犹如彤红的“大沙河苹果”,让李大楼的村民很快尝到了甜头。不少在外打工的青年纷纷返乡。


郝苏,26岁,一直在上海做外贸工作,月薪8000多元。去年9月,她的淘宝店开业了。郝苏说,她现在每月的净利润超过8000元,网店一年的收入就有10万多元。此外,家里的自摘园还有300多棵果树,每年的收入也有10万多元。


回乡创业不仅增加了收入,郝苏更加看重的是与家人团圆,相互照顾。“现在,白天开网店,还能带孩子,啥事都不误。”





【拉长“线”做好“网” 配套工作一个不能少】


农民开网店,带动了苹果的销量,也带来了快递业务的“井喷式”增长。


在李大楼村村部旁边的圆通快递,是宋楼镇唯一一家在村内设立的快递点。负责人杨跃这段时间“累”坏了。


“以往这个时候,每天也就几十件的业务量,现在每天平均800件左右,其中九成以上都是苹果。”杨跃说,村里这个点的业务量已经赶上了镇里。


快递量的激增,让村内仅有的快递点有些“吃不消”。和快递一样,随着网商的逐渐增多,相关的配套问题随之而来。


破解了价格难题的孟凡合又面临着新的课题。


为了让村民更快地熟悉网络,村里组织了两期网上销售培训班,每期不少于80户村民,邀请成熟的电商及相关人士讲解网店的制作、店面设计等内容。同时,村里还利用大喇叭向村民定期广播互联网发展的前沿信息。


孟凡合说,通过这几个月实践,很多问题逐渐暴露出来。比如,当前,农村网络还有待完善,网速有待提升。


网店,让“大沙河苹果”走了出去,也让村民的视线看得更远。“在网上,不仅让更多人了解了大沙河苹果,我们也看到了同品种的优质水果。我们的水果在品种、质量上还有待改善。”孟凡合说,比如,苹果表面的光洁度还可以提高。


如何织好农村网销这张“网”,孟凡合一直在思考。“下一步,我们打算将村里的年轻人组织起来,加强合作,发挥团队的力量,做好网店的店面设计、销售等环节,把李大楼村的网店做大做强。”


这些天,村里的培训班又将开班,报名的村民越来越多,大家都希望借着网络的“翅膀”,越飞越高!


关键词: 电商 丰县 苹果

上一篇:电商改变徐州乡村之新沂新段:网销仿皮草市场的“半壁江山”
下一篇:银联携eBay开通在线支付 免收货币转换费

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP