您当前位置:首页 > 新闻 > 会员风采 > 徐州市民卡有限公司

徐州市民卡有限公司

2014-08-18 23:22点击数() 加入收藏
市民卡指政府授权发放给市民用于办理个人社会事务和享受公共服务的集成电路卡(IC卡)。这是带有金融功能的市民卡,不但具有公交、出租、医疗、轨道交通、水电煤气等刷卡消费、缴费的普通市民卡功能,还能实现现金存取、转账、消费等银行卡功能。


作为市委、市政府2012年为民办实事项目,市民卡工程一直备受社会关注。自2012年,市民卡正式走入百姓生活。市民卡的强大“一卡通”覆盖功能,将让我市百姓的生活变得更便利。


  功能强大 实现“一卡通”


  “平时钱包里装着医保卡、公共自行车卡、公交卡、电费卡、煤气卡、银行卡……从钱包取卡时经常搞混,且还容易丢失,有了市民卡今后不会再有这些烦恼了。”市民卡的受益者表示很实用。


  徐州市民卡有限公司路晋平总经理介绍说:“市民卡通俗点就是‘一卡通’,它通过各种资源的整合,可以实现多卡合一功能。”有了这张小小的市民卡,市民今后缴水电费、看病、乘公交车、骑公共自行车,以及逛园林景点、教育缴费、用餐、商场消费时都可以由它来完成。也就是说,凡是涉及市民日常生活应用和需求的支付,在这张卡上都可以实现。 


  路晋平介绍说,市民卡深度融合了政府政务、社会保障、公共服务、公用事业服务、商业及金融服务等相关应用系统,为广大市民提供社会保障、身份认证、小额支付、信息存储和查询等服务功能的“一卡通”综合信息服务平台,实现政府管理、公共服务和商业支付等卡应用领域的“一卡多用、一卡通用”。


  到2015年,我市市民卡发卡量将达到400万张。今后各有关部门原则上不再单独发卡,相关服务功能纳入市民卡平台统一规划实施。


  具有闪付功能 国内第一


  杭州、南京等大城市都在使用市民卡,那么我市的市民卡有什么独特之处呢?路晋平表示,我市将是国内首个具有“闪付功能”的市民卡。


  他说,“闪付”是银联非接触式支付产品的小额支付功能,持卡人无需输入密码和签单,轻松一挥便可快速完成支付。在国内其它城市,只有银联银行卡才能具有该功能。


  银联专家介绍,只有金融ic卡才具备以上功能,金融ic卡是指具有金融业务处理功能并存储相关信息的“芯片卡”。与传统的磁条卡相比,金融ic卡具有智能化程度高、信息存储量大、防伪性能强、应用方式灵活多样等明显优势。因此,我市的市民卡实际已被赋予了金融ic卡功能,这在全国也是首创。


  严格规范管理 保障安全


  由于市民卡的强大覆盖面,兼具金融ic卡功能,因此市民卡的安全保障也成了众人关注的焦点。对此,我市在首发仪式上还明确要求,市民卡有限公司、管理中心和承办机构必须严格规范管理,制订完善规章制度,建立黑名单、挂失联动等办法,确保市民个人信息不泄露、经济利益不受损。


  另外,针对市民卡申领、使用、服务中可能存在的问题,我市将制订落实应急处置预案,保障市民正常用卡。


关键词: 有限公司 徐州

上一篇:徐州乐园
下一篇:徐州银地农机发展公司

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP