您当前位置:首页 > 新闻 > 会员动态 > 上半年家电网购增长56% 成拉动内需

上半年家电网购增长56% 成拉动内需

2014-08-15 10:58点击数() 加入收藏

    

 

     根据商务部发布的统计数据,2014年上半年,我国网络零售市场交易规模约1.1万亿,同比增长33.4%,2014年上半年我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达830亿元,同比增长56.6%。在这830亿元中,大家电230亿元,同比增长67%;移动随身终端440亿元,其中手机406亿元,同比增长35%;小家电160亿元,同比增长80%以上。经过两年的适应和蓄势,传统家电类产品(大、小家电)在线上市场继续发力,呈现出比先发展的手机、数码等产品更大的爆发力。家电网购加速发展,日益成为拉动内需的重要动力。

 

  网购家电产品高端化明显,C2B定制模式规模试水

 

  在2014年8月12日举行的2014年上半年家电网购高峰论坛上,中国电子信息产业发展软件所所长汪向东指出,家电大品牌重磅布阵线上市场,家电网购产品种类进一步丰富,再加上30至50岁网民对网购的进一步适应和依赖,这些因素使得家电网购产品高端化趋势明显。2014年上半年,不考虑一些“爆款”的特价因素,高端家电产品的网购爆发力明显高于其他产品,例如,网购平板电视的尺寸越来越大,46英寸~52英寸尺寸段的增幅远远高于其他尺寸,32英寸及以下尺寸则出现了下滑,网购智能电视的占比超过50%,比2013年全年实现翻番增长。

 

  “‘定制包销’这一模式在地面家电连锁渠道并不新鲜,‘特供苏宁’、‘国美包销’产品每年都有,但地面的包销模式更多是基于商家和厂家一起定义用户需求。而在家电网购市场,借助线上销售的可追踪性,最终形成大数据库,可以精确地表明消费者的需求,甚至挖掘消费者不自知的潜在需求,因而线上的定制模式更为彻底,颠覆了传统的商品生成和销售模式,具有无限的想象空间。”谈到网购家电的新模式,王向东满怀欣喜地说。

 

  各地电子商务空前高涨,县域成为网购新增长点

 

  “中国的电子商务已经是进入到一个由城市到农村到乡村普及的过程。”中国社科院信息化研究中心主任汪向东在谈到家电网购的新趋势时说。

 

  汪向东认为,县域作为城乡的接合部,作为城乡一体化的前沿部委,在家电网购乃至电子商务推进过程中发挥举总轻重的作用。电子商务不再仅仅是网上销售的新渠道,多销售产品这么简单,而是已经和从国家到地方各级的主流工作和战略目标结合在一起,比如说三农问题、就业问题、扶贫问题、城镇化等。县域日益成为家电网购新的增长点。很多农民也开始从过去依靠县城的家电市场,转为网上购买家电,一方面原因在于今年上半年家电网购市场强化了促销攻势,另一方面也是更深层次的原因在于家电企业进一步重视电商销售渠道,加大了投入力度,以及随着配送、安装、售后、服务、质保等问题的进一步解决,使广大农村消费者在消费理念和习惯上更加接受家电网购。经过调研发现,县域家电要想健康发展,有几个抓手,一个是平台,一个是园区,一个是培训,过程就是本县的电子商务平台构建体系,梳理资源,用园区来承接政策,来构筑本地的电子商务的基础设施,然后用培训来做实基础,为本地的电子商务发展提供源源不断的人才储备,这个过程现在正在全国的很多省份的的县域全面展开。

 

  企业争相布局,将消费者体验作为“指南针”

 

  中国电子商会副秘书长陆刃波介绍,目前海尔在冰箱、洗衣机、空调三大类产品市场均稳居“状元”地位,海尔还在高端产品上积极试水,发挥“大佬”的威力,以高价值、高端化、定制化产品开拓家电网购新模式。美的同样发力猛烈,凭借消费者认为高性价比的电饭煲、微波炉、豆浆机等小家电市场优势,在今年上半年创下行业月度营业额新纪录。与此同时,在小家电领域,剃须刀领军企业飞科凭借消费者的评价,在电吹风、理发器、挂烫机等领域积极布局,打破了高端个人护理电器被外资企业垄断的局面。一些新兴品牌上半年也在网上杀出了一片天地,乐视超级电视凭借57万台的销量成功跻身上半年线上彩电销售的第一阵营,也是凭借消费者普遍对质量叫好的推动下完成。

 

  “对家电网购的消费者进行调查分析后发现,认为网购的主要原因为“价格更便宜,促销活动更有吸引力”的消费者占到39.2%,有17.6%的消费者认为网购家电的主要原因在于它的便捷性。一些新的要素开始对用户的购买行为产生影响,包括产品种类是否丰富、支付方式是否多元化且安全可靠、物流快捷程度、售后服务水平等。从网购用户的学历来看,高学历群体正成为家电网购的主要用户群,本科以上学历人群占到65%,他们的网上消费趋于理性,所以电商逐步将消费者体验作为未来发展的指南针,除了消费者对性价比的评价影响企业发展外,以支付宝和财付通为代表的第三方支付平台由于满足了消费者的支付便捷性需求,占据了绝对优势,各大电商也在纷纷投入人力物力对移动端支付研发,以满足消费者移动端购物的需求。”陆刃波说。

 

 

关键词:

上一篇:【资讯】苏宁获“2014中国移动电子商务领先企业”奖
下一篇:8月31日前,加勒比水世界推出7大优惠

相关新闻

    没有查询到内容

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP