您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 网购宠物不靠谱 小泰迪洗澡后变“中华田园犬”

网购宠物不靠谱 小泰迪洗澡后变“中华田园犬”

2014-08-15 11:03点击数() 加入收藏

     

 

     网店卖的泰国小香猪,声称最多长到20斤重,养了没多久体重就到了60斤;照片挂出来的是“小泰迪”,收到后洗个澡就变成了“中华田园犬”;本想买条筷子大小的宠物蛇,商家寄过来的却是不到一米的大蛇;有时买到的宠物有健康问题,养了没多久就死了……如今,电商越来越发达,“网购卷一切”已不再夸张,现在就连宠物都能网购了,但是买家经常遇到“货不对版”的情况,如果宠物很快就死了,买主维权也很困难。

 

  记者在淘宝网搜索发现,“宠物网店”多达1800多家,从较为大众的小猫、小狗,到颇为另类的壁虎、蜥蜴,只有买家想不到的,没有店主不敢卖的。这些网店都会给出宠物的照片,对宠物的体型、品种、年龄、血统也有详细介绍,“空运”、“五星信誉”、“无理由退款”的广告格外醒目。有的卖家甚至上传视频,让顾客眼见为实。但记者发现,即使是所在地不同的网店,很多居然用同样的图片,真实性令人怀疑。

 

  市民李女士到机场接回了在网上购买的价值3000元的小博美,但是收货并在网上付款后,小狗没两天就打蔫儿了,后来送到宠物医院,花了好几百元医药费,但最后小狗还是“走”了。李女士要求卖家退款,但店家以李女士不会饲养为由,拒绝退款。李女士颇为懊悔,不仅是浪费钱,最重要的是糟蹋生命,并表示以后再也不网购宠物了。

 

     一位店主解释说,李女士遭遇的是“星期狗”,一般买回来只能活一个星期。很多买家网购是贪便宜,而卖家就是利用这一心理。虽然网店承诺“不满意就退货”,然而退货还要买家出运费;如果宠物死了就更麻烦,还要有消毒证、检疫证等,多数买主都会嫌麻烦,只好自认倒霉。

 

  网购宠物,市民买账吗?在位于大沽南路上的登发花鸟鱼虫市场,记者随机采访多位消费者,大多数人表示不认可,他们表示,看图片买宠物就好像是“隔山买老牛”,有些网店卖家发布的信息不真实,或是采用假图片“蒙混过关”,更有甚者给宠物化妆染色,就算“货真价实”,运输途中也可能出问题。其实,购买宠物还是到实体店靠谱,如果是养猫养狗,一般是从朋友那里抱养小崽。

 

  许健律师表示,在网购过程中,买卖双方虽然达成了交易协议,但是网购协议内容一般非常简单,缺乏责任条款,如果遇到问题,无法发挥实际的效用。此外,根据相关法律,出售宠物还涉及检疫问题,通过网络购买的宠物是否健康、运输过程中是否感染疾病都无法确定。目前网上宠物店的卖家大多没有在工商部门注册,因此缺乏监管,消费者还是应该通过比较稳妥的渠道购买宠物。

 

关键词:

上一篇:当当网图书2014年上半年销量首次破亿
下一篇:中国电子商务发展指数居世界第一

相关新闻

    没有查询到内容

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP