您当前位置:首页 > 新闻 > 行业情报 > 电商征税方案持续发酵 消费者担心被转嫁埋单

电商征税方案持续发酵 消费者担心被转嫁埋单

2014-08-15 11:17点击数() 加入收藏

    

 

     近期,电商征税传闻再次来袭!国家税务总局正密集研究对电子商务进行有效税收征管的政策方案,年内或将对电商企业开征5%税收。应该说,随着电子商务的迅猛发展,电商征税成必然趋势。一旦征税方案实施,电商平台小微企业与消费者权益如何保护、后续相关配套措施如何跟进等都需全方位考虑。

 

  电商征税方案受关注

 

  目前,我国是全球最大的网络交易市场。据中国电子商务研究中心数据显示,2013年,我国网络零售市场交易额规模超过1.85万亿元,同比增长41.2%。目前C2C平台,如阿里巴巴旗下的淘宝网以及京东旗下的拍拍网的企业,它们未经工商注册,没在税务机关登记,所以C2C平台征税一直处在空白状态。在此条件下,我国电商征税的呼声频频,引来许多人的关注。

 

  据《经济参考报》近日报道,国家税务总局正密集调研,并专门成立课题组,研究对电子商务进行有效税收征管的政策方案。目前我国多家电商企业逐步在华北、华东、西南、华南等区域推行电子发票,并有望于2015年在全国范围内推广,建立与电子工商登记配套的电子商务税收征管体系。

 

  其实,关于电商纳税这个问题,早在去年中央财经领导小组就给各个部委分派课题,电子商务纳税征管由国家税务总局牵头做相关调研。而税务部门也从未有过免税的意思,只是一直强调征税只是时机的问题。如今,这一时机渐行渐近,电商征税的脚步声已在耳旁。

 

  据悉,京东目前已经开出约2000万张电子发票,主要在华北、华东、西南地区推行使用,华南地区电子发票也将于今年8月上线。小米、易迅、东方购物、一号店等多家电商也纷纷上线使用电子发票。中国移动互联网产业联盟秘书长李易强调,电子商务的份额实际上已经和传统零售业或者传统商务的份额旗鼓相当了,在未来也许会成为一个主力军,国家的征税体系不可能不把它纳入到很严肃的纳税体系里来,这个趋势是毋庸置疑的。

 

  多因素促成电商企业征税

 

  当前,网络购物“不开发票不上税”已成为一种潜规则。苏宁云商集团董事长张近东曾愤愤不平地表示,电商每年5万亿元交易额,国家为此流失1000亿元税收,这对实体零售不公平。风闻政府酝酿对电商征税的淘宝店主感慨,马云早就提醒过电商迟早要交税。中国移动互联网产业联盟秘书长李易则强调,目前我国电子商务的份额实际已和传统零售业或者传统商务的份额旗鼓相当,未来甚至会成为一个主力军,国家将电商纳入纳税体系的趋势毋庸置疑。

 

  除了考虑公平因素外,对电商征税的一大因素是相关部门为了加强监管。许多C2C个体网店没有工商注册,无实体店经营,经营数据、收支电子化,分布区域广,给税务、工商等“实体化”“属地化”等监管部门工作带来巨大挑战。电子发票可实现实时监管,不仅可以降低税务部门的工作难度和工作量,还可以强化发票管理、防控发票类违法犯罪行为的发生。

 

  更重要的是,要求电商开电子发票有助于净化电子商务市场环境。部分无照C2C商家通过上网销售虚假商品,牟取暴利,在逃避税收的同时,扰乱了正常诚信的市场秩序。聚美优品、亚马逊、1号店等主流电商平台涉假事件时有发生。消费者由于无法提供发票等客观依据,自身合法权益权益难以维护。

 

  电商征税需避免消费者埋单

 

  那么,未来对电商征税的标准需要从哪些方面做文章?

 

  第一:需要统筹考虑,尤其是电商平台上的本小利薄C2C自营卖家,征税是否会增加企业成本、冲击C2C电商、加重消费者负担,均应纳入考虑范围。中国电子商务协会网络营销委员会专家龚铂洋认为,目前整个电子商务交易总额虽已突破10万亿,但是网络零售规模即C2C或者B2C规模仅有1.85万亿, 网络零售规模在社会商品零售总额的比重仅有7.8%,还需进一步发展。

 

  其次,加大电子推广渠道。目前征税争议较大是C2C平台,因为经营主体主要是个人,国家政策还是倾向于鼓励扶持。一旦对C2C网点征税,会影响到上千万家网店,加重他们的经营成本。可是,多数中小卖家没有实体店,也未进行工商注册,因此没有税务登记证,也就没有开具发票的资质;其次,开具发票就要进行相关的工商注册,势必提高中小卖家经营成本,这些成本就很有可能转嫁给消费者。淘宝卖家表示,若对电商征税,商品售价至少涨15%;再次,消费者为了便宜,可能最终放弃索要发票,推广电子发票的效果很可能就此大打折扣。

 

  业内人士表示,国家对电商征税应该出台一整套配套方案,不仅仅是征税,还应包括相应的扶持政策。部分专家建议,采取一定的补贴和减免措施来保证一些正规的、信誉良好的小网店继续生存与发展,可以根据C2C平台商家的营业额来制定相应的纳税办法。还有人认为,电商平台上的小微商家分布散、账簿简陋、营业量和利润低,应该得到征税豁免权。相对于每年国家13万亿税收来说,C2C商家未缴的100亿税金毕竟微乎其微。减免C2C商家的税收,在避免商家转嫁消费者成本的同时,也将为小微电商企业发展提供宽松条件。

 

  简而言之,国家酝酿对电商征税的原因复杂。我国电商发展迅速,国家需要从制度层面规避偷漏税行为,相关部门也需回应实体商家关于税收公平的呼吁。更重要的是,一定程度上我国电商税务监管与执法比较薄弱,消费者期待一个健康的电子商务市场,亟需避免向消费者埋单。

 

关键词:

上一篇:美丽说将于本月内接入微信支付,或将直接注入数千万移动用户流量
下一篇:当当网图书2014年上半年销量首次破亿

相关新闻

    没有查询到内容

扫描关注二维码

关注微博

GO TOP